Инвестируйте в искусство

Говорят, искусство бесценно, но произведения искусства, особенно картины и картины, сегодня являются одним из самых динамичных и прибыльных финансовых вложений! Что, если мы перестанем принимать старые высказывания как должное?

Художественный рынок

Вот уже почти 20 лет рынок искусства стремительно расширяется, но также претерпевает быстрые изменения . На международном уровне он оценивается более чем в 50 миллиардов долларов (по объему известных транзакций). Неудивительно, что все больше и больше банков и инвестиционных фондов изучают этот рынок: были даже созданы инвестиционные фонды, специализирующиеся на искусстве, такие как Art Collection Fund! Чтобы дать вам обзор, за 15 лет было создано больше музеев, чем в 20 веке. Итак, готовы ли вы понять, почему искусство и инвестиции так тесно связаны?

Выгодно ли инвестировать в искусство?

Стоимость работ, выставленных на публичных аукционах, с 2000-х годов выросла на 90%. В этом смысле искусство работает не хуже финансовых рынков. В настоящее время произведения искусства могут обеспечить очень интересную окупаемость в долгосрочной перспективе! Согласно Artprice, мировому лидеру в области информации о рынке искусства, можно ожидать ежегодного дохода более 10% от работ стоимостью более 100 000 евро. Кроме того, развитие Интернета сломало информационный барьер, и теперь вы можете получать доступ к одним и тем же данным в качестве эксперта в этой области на протяжении десятилетий. Таким образом, количество информации в Интернете о работах, галереях и художниках позволяет оценить стоимость произведения искусства.

Инвестиции в искусство: новое Эльдорадо? Хотя этот рынок, очевидно, представляет ограниченный риск, мы, тем не менее, должны быть осторожны, потому что в этом малоизвестном мире есть свои собственные правила, которые полезно знать и усваивать.

Как инвестировать в искусство?

  1. Проведите как можно больше исследований : работа должна быть отслеживаемой, подтвержденной художественной галереей, экспертом или самим художником (если он еще жив). Он должен быть сертифицирован, и лучше всего, если он появится в старых каталогах продаж.
  2. Artprice рекомендует избегать больших форматов и покупать указанного художника : абсолютно остерегайтесь модных тенденций в этой области, потому что покупайте работы, созданные художником. который иногда получает известность, рискует стать убыточным вложением.
  3. Помните, что инвестировать в классическое искусство менее опасно, чем в современное искусство . Действительно, говоря языком инвестора, классическое искусство — это обязанность, более безопасная и умеренно прибыльная, тогда как современное искусство — это действие: чем больше рискуют, тем выше прибыль.
  4. Установите предел цены , иначе вы рискуете слишком увлечься во время аукциона. Целевая доходность составляет от 7% до 10% в год при условии, что вы инвестируете не менее 20 000 евро.

Где купить предметы, чтобы инвестировать в искусство?

Конкретно, будь то на аукционе, в аукционном доме, галерее или в Интернете, все средства хороши. Однако остерегайтесь нового Интернета, который не позволит вам непосредственно и визуально оценить продукт перед покупкой. При необходимости вы даже можете обратиться к специалисту, который обо всем позаботится и контактные данные которого вы легко найдете в Интернете, например, Национальная компания экспертов в области произведений искусства.

Хорошие причины инвестировать в искусство

  • Это альтернативное вложение, которое позволяет диверсифицировать свои активы. Когда лопаются спекулятивные пузыри, искусство заявляет о себе как о настоящей тихой гавани.
  • Оборот арт-рынка продолжает увеличиваться, что отражает рост привлекательности произведений искусства. Сегодня почти все аукционные дома представлены в Интернете, что открывает рынок для новых клиентов / игроков в этой сфере.
  • Налогообложение , особенно во Франции, очень выгодно для любителей искусства.
  • С 2000-х годов на арт-рынке дела идут лучше, чем на фондовых индексах.

Нежелание вкладывать деньги в искусство

  • Произведения искусства не имеют внутренней ценности. Их цену сложно постоянно оценивать.
  • Они неликвидны, и их необходимо дождаться продажи, чтобы получить прирост капитала: человек, инвестирующий в искусство, только выиграет от рентабельности своих инвестиций, когда объект будет продан. искусство, в отличие, например, от человека, который инвестирует в акции компании и может легче получать дивиденды или перепродавать.
  • Будьте осторожны с накоплением затрат, особенно когда вы не знаете, что делать, потому что вам нужно заплатить эксперту за определение работы, консультанту за покупку работы (который получает комиссию), страхование в рамках сохранности работы…
  • Легко поддаться влиянию и не позволять опасениям, что группа экспертов, знающих их лучше вас, диктует свое поведение!
  • Все еще плохо регулируемый, мир искусства может оказаться опасным для инвестора-непрофессионала: фиктивные продажи или продажи, совершенные с единственной целью — подделка котировок, — не редкость.
  • Неоплаченные продажи, количество которых растет, особенно в Китае.

Несмотря ни на что, не забывайте, что произведение искусства — это не только вложение, но и приятный объект для глаз. Позвольте себе руководствоваться этим удовольствием, этой чувствительностью и, прежде всего, этим любопытством, которое возникает только при созерцании работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *