Говорят, искусство бесценно, но произведения искусства, особенно картины и картины, сегодня являются одним из самых динамичных и прибыльных финансовых вложений! Что, если мы перестанем принимать старые высказывания как должное?
Художественный рынок
Вот уже почти 20 лет рынок искусства стремительно расширяется, но также претерпевает быстрые изменения . На международном уровне он оценивается более чем в 50 миллиардов долларов (по объему известных транзакций). Неудивительно, что все больше и больше банков и инвестиционных фондов изучают этот рынок: были даже созданы инвестиционные фонды, специализирующиеся на искусстве, такие как Art Collection Fund! Чтобы дать вам обзор, за 15 лет было создано больше музеев, чем в 20 веке. Итак, готовы ли вы понять, почему искусство и инвестиции так тесно связаны?
Выгодно ли инвестировать в искусство?
Стоимость работ, выставленных на публичных аукционах, с 2000-х годов выросла на 90%. В этом смысле искусство работает не хуже финансовых рынков. В настоящее время произведения искусства могут обеспечить очень интересную окупаемость в долгосрочной перспективе! Согласно Artprice, мировому лидеру в области информации о рынке искусства, можно ожидать ежегодного дохода более 10% от работ стоимостью более 100 000 евро. Кроме того, развитие Интернета сломало информационный барьер, и теперь вы можете получать доступ к одним и тем же данным в качестве эксперта в этой области на протяжении десятилетий. Таким образом, количество информации в Интернете о работах, галереях и художниках позволяет оценить стоимость произведения искусства.
Инвестиции в искусство: новое Эльдорадо? Хотя этот рынок, очевидно, представляет ограниченный риск, мы, тем не менее, должны быть осторожны, потому что в этом малоизвестном мире есть свои собственные правила, которые полезно знать и усваивать.
Как инвестировать в искусство?
- Проведите как можно больше исследований : работа должна быть отслеживаемой, подтвержденной художественной галереей, экспертом или самим художником (если он еще жив). Он должен быть сертифицирован, и лучше всего, если он появится в старых каталогах продаж.
- Artprice рекомендует избегать больших форматов и покупать указанного художника : абсолютно остерегайтесь модных тенденций в этой области, потому что покупайте работы, созданные художником. который иногда получает известность, рискует стать убыточным вложением.
- Помните, что инвестировать в классическое искусство менее опасно, чем в современное искусство . Действительно, говоря языком инвестора, классическое искусство — это обязанность, более безопасная и умеренно прибыльная, тогда как современное искусство — это действие: чем больше рискуют, тем выше прибыль.
- Установите предел цены , иначе вы рискуете слишком увлечься во время аукциона. Целевая доходность составляет от 7% до 10% в год при условии, что вы инвестируете не менее 20 000 евро.
Где купить предметы, чтобы инвестировать в искусство?
Конкретно, будь то на аукционе, в аукционном доме, галерее или в Интернете, все средства хороши. Однако остерегайтесь нового Интернета, который не позволит вам непосредственно и визуально оценить продукт перед покупкой. При необходимости вы даже можете обратиться к специалисту, который обо всем позаботится и контактные данные которого вы легко найдете в Интернете, например, Национальная компания экспертов в области произведений искусства.
Хорошие причины инвестировать в искусство
- Это альтернативное вложение, которое позволяет диверсифицировать свои активы. Когда лопаются спекулятивные пузыри, искусство заявляет о себе как о настоящей тихой гавани.
- Оборот арт-рынка продолжает увеличиваться, что отражает рост привлекательности произведений искусства. Сегодня почти все аукционные дома представлены в Интернете, что открывает рынок для новых клиентов / игроков в этой сфере.
- Налогообложение , особенно во Франции, очень выгодно для любителей искусства.
- С 2000-х годов на арт-рынке дела идут лучше, чем на фондовых индексах.
Нежелание вкладывать деньги в искусство
- Произведения искусства не имеют внутренней ценности. Их цену сложно постоянно оценивать.
- Они неликвидны, и их необходимо дождаться продажи, чтобы получить прирост капитала: человек, инвестирующий в искусство, только выиграет от рентабельности своих инвестиций, когда объект будет продан. искусство, в отличие, например, от человека, который инвестирует в акции компании и может легче получать дивиденды или перепродавать.
- Будьте осторожны с накоплением затрат, особенно когда вы не знаете, что делать, потому что вам нужно заплатить эксперту за определение работы, консультанту за покупку работы (который получает комиссию), страхование в рамках сохранности работы…
- Легко поддаться влиянию и не позволять опасениям, что группа экспертов, знающих их лучше вас, диктует свое поведение!
- Все еще плохо регулируемый, мир искусства может оказаться опасным для инвестора-непрофессионала: фиктивные продажи или продажи, совершенные с единственной целью — подделка котировок, — не редкость.
- Неоплаченные продажи, количество которых растет, особенно в Китае.
Несмотря ни на что, не забывайте, что произведение искусства — это не только вложение, но и приятный объект для глаз. Позвольте себе руководствоваться этим удовольствием, этой чувствительностью и, прежде всего, этим любопытством, которое возникает только при созерцании работы.